Programme Candidats du Manitoba

Informations générales

L’objectif du volet francophone du Programme Candidats du Manitoba (PCM) est économique. Il consiste à sélectionner des personnes qualifiées qui possèdent la formation, l’expérience professionnelle et les aptitudes linguistiques requises pour travailler au Manitoba et contribuer de façon positive à l’économie de la province.

Le CDEM a comme mandat de travailler avec les candidats francophones qui se qualifient au PCM. Ce programme consiste à sélectionner des personnes qualifiées qui possèdent la formation, l’expérience professionnelle et les aptitudes linguistiques requises pour travailler au Manitoba et contribuer de façon positive à l’économie de la province. Nous jouons un rôle clé dans la promotion du volet stratégique francophone du PCM pour la communauté francophone du Manitoba et l'appui du processus d’immigration pour tous nos clients éligibles.

Malgré le statut bilingue du Canada, il est nécessaire de maîtriser l’anglais pour pouvoir pleinement vivre et travailler au Manitoba. Quoique notre communauté francophone soit bien active, l’anglais n’est pas une option, mais une nécessité.

Voir le site Internet : immigreraumanitoba.com

Le CDEM n’est pas en mesure de vous trouver un travail au Manitoba. Nous ne sommes pas une agence d’emploi. Une fois sur place et avec une résidence permanente, vous avez accès à plusieurs agences d’emploi qui vous aideront.

Visite exploratoire :  Si vous n’avez aucun lien à la province du Manitoba (c’est-à-dire que vous n’avez pas de famille qui pourrait appuyer officiellement votre demande) vous êtes obligés de vous déplacer pour une visite exploratoire (de 7 à 10 jours). Cette visite serait à vos frais (logement, nourriture, déplacement, etc.). Une rencontre avec un représentant du bureau d’immigration du Manitoba sera organisée à la fin de votre visite. Seul le requérant principal doit effectuer la visite exploratoire mais toute la famille est la bienvenue.

Demande au Programme Candidats du Manitoba : VOLET STRATÉGIQUE 

Fonds nécessaires (en liquide) : Les candidats du Manitoba doivent posséder les fonds d'établissements nécessaires pour subvenir aux besoins de leur famille. Cette somme doit être liquide et disponible au moment de soumettre une demande d'effectuer une visite exploratoire.

Processus d’immigration : Après avoir effectué une visite exploratoire et reçu une invitation officielle d’un agent d’immigration du Programme Candidats du Manitoba, vous soumettrez une « Déclaration d’intérêt » auprès du PCM. De façon régulière, la province choisira des candidats (selon le nombre de points accumulés, leurs professions, etc.). Les candidats choisis recevront les directives pour soumettre une demande officielle au PCM.

Le ministère provincial évalue votre demande, prend une décision et vous en avise. La décision peut prendre jusqu’à 4 mois. Si vous recevez une réponse favorable, c’est-à-dire que vous êtes désigné par la Province du Manitoba, vous devez soumettre une demande de statut de résidence permanent (RP) au gouvernement du Canada en tant que Candidat du Manitoba. Ce processus peut prendre 8 mois ou plus (cette demande n’est pas une demande de RP par l’entremise d’Entrée Express, mais plutôt une demande de RP pour les Candidats de Province).

***Le PCM est en voie de restructuration. Les critères d’admissibilité ont changé. Voici les nouveaux critères pour les visites exploratoires au Manitoba. 
 
Grille de points :
•    Avoir au moins 60 points sur l’autoévaluation et répondre à tous les critères suivants :

Âge :
•    Avoir entre 21 et 45 ans;

Formation :
•    Avoir terminé, au minimum, le secondaire (avec diplôme) et ensuite un programme d’enseignement 
ou un programme de formation postsecondaire, d’une durée d’un an, et avoir obtenu un diplôme ou un certificat (Bac + 1 au minimum);

Expérience de travail :
•    Avoir travaillé à temps plein pendant au moins 2 ans au cours des cinq dernières années, et démontrer que vous êtes en mesure d’obtenir un emploi dans le même domaine au Manitoba au cours de la première année de résidence permanente au Canada. Les stages ne sont pas reconnus comme expérience professionnelle. Votre expérience de travail DOIT être dans une profession sur la liste des professions en demande au Manitoba. Cette liste pourrait changer aux besoins économiques de la province.

Si le poste exige un permis ou une certification pour pratiquer la profession au Manitoba (professions avec astérisques), vous devez faire les démarches nécessaires avec l’organisme de réglementation pour être en ordre avant de soumettre votre demande de visite.

Compétences linguistiques :
•    Posséder le niveau de compétence linguistique canadien (NCLC) exigé par rapport à votre profession. Voir la grille.

Les nouveaux critères au PCM exige différents niveaux de compétences linguistiques selon les professions (entre NCLC 5, 6 ou 7).

NCLC 7 pour les professions réglementées (*)
NCLC 6 pour les métiers obligatoires (**)
NCLC 5 pour les professions dans la catégorie O, A ou B de la Classification Nationale des Professions (NCP).

Pour le volet stratégique francophone, vous devez impérativement soumettre le TEF Canada (test d’évaluation en français) avec un minimum de compétence NCLC par rapport à votre professions AUCUNE AUTRE ÉVALUATION DU FRANÇAIS NE SERA ACCEPTÉE!  http://www.cic.gc.ca/francais/immigrer/qualifie/langues-test.asp

Seul le requérant principal doit passer le TEF Canada. L’évaluation de l’anglais n’est pas obligatoire pour les candidats francophones. Voici les résultats minimums nécessaires :

NCLC 5 :
Compréhension écrite : (150-180)/300
Compréhension orale : (180-216)/360
Expression écrite : (225-270)/450
Expression orale : (225-270)/450

NCLC 6 :
Compréhension écrite : (181-205)/300
Compréhension orale : (217-247)/360
Expression écrite : (271-308)/450
Expression orale : (271-308)/450

NCLC 7 :
Compréhension écrite : (206-232)/300
Compréhension orale : (248-279)/360
Expression écrite : (309-348)/450
Expression orale : (309-348)/450

Calculez vos résultats du TEF Canada NB : Les résultats du TEF Canada sont valides pendant 24 mois.
 
Adaptabilité :
•    Convaincre le PCM que vous n’avez pas de liens plus forts avec d’autres provinces canadiennes et qu’il y a de fortes chances que vous vous installerez au Manitoba de manière permanente.

Fonds d’établissement :
•    Posséder les fonds d’établissement nécessaires pour subvenir aux besoins de votre famille. Cette somme doit être liquide et disponible au moment de soumettre une demande pour la visite exploratoire. https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/immigrer-canada/entree-express/devenir-candidat/admissibilite/preuve-fonds-suffisants.html
 
Nous n’acceptons pas de demandes de visite en ce moment. 

Nous ne gardons pas de liste d’attente pour avertir des candidats individuels de la réouverture du programme.

Nous vous demandons de vérifier régulièrement notre site Web pour une mise à jour de notre initiative et une date d’ouverture éventuelle pour l’acceptation de nouvelles demandes.  
Au moment de l’ouverture du programme, nous afficherons les consignes pour poursuivre avec cette demande.

 
À titre d’information, les documents suivants seront éventuellement demandés :

  • Votre CV et celui de votre époux ou épouse (selon le cas);
  • Copie de vos diplômes de formation avec relevés de notes.
  • L’équivalence canadienne des diplômes n’est pas obligatoire.
  • Si votre profession est dans un domaine règlementé, vous devez passer par l’ordre professionnel en question pour avoir la permission d’exercer cette profession au Manitoba.
  • La province exigera les diplômes actuels et non pas les attestations provisoires de réussite;
  • Preuve de fonds d’établissement (copie de relevé bancaire) dans la devise de votre pays;
  • Attestation de travail pour l’expérience de travail des derniers 5 ans;
  • Copie de l’évaluation linguistique : TEF Canada.